Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Ditinjau dari Aspek Usability dan Quality in Use Pengguna Menggunakan Model ISO/IEC 25010 di Politeknik Kepribadian Bangsa Indonesia Karawang - Permana , Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Sistem informasi akademik berbasis web berperan penting dalam mendukung layanan pendidikan tinggi, namun masih menghadapi permasalahan terkait kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sistem informasi akademik berbasis web di Politeknik Kepribadian Bangsa ditinjau dari aspek usability dan quality in use pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif evaluatif dengan pendekatan user-centered menggunakan model ISO/IEC 25010. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada pengguna aktif sistem dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki kelebihan pada kemudahan akses dan kelengkapan fungsi, namun terdapat risiko pada efisiensi penggunaan dan kenyamanan antarmuka. Oleh karena itu, solusi yang diusulkan adalah optimalisasi desain antarmuka dan peningkatan efisiensi interaksi sistem guna meningkatkan kualitas layanan akademik.