Pengaruh Etos Kerja Islami, Motivasi Kerja, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Baitul Mal Aceh - Mara, Gipmico; Tuwisna, Tuwisna; Rusnaidi, Rusnaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh etos kerja Islami, motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Baitul Mal Aceh dengan pendekatan kuantitatif. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dari seluruh populasi pegawai, dengan jumlah responden 95 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial etos kerja Islami berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (t = 4.027; Sig. < 0.001) dan motivasi kerja juga berpengaruh signifikan (t = 2.153; Sig. = 0.034). Sebaliknya, kompensasi (t = 1.119; Sig. = 0.266) dan lingkungan kerja (t = −0.281; Sig. = 0.779) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, etos kerja Islami, motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (F = 6.353; Sig. < 0.001). Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai Baitul Mal Aceh terutama dipengaruhi oleh etos kerja Islami dan motivasi kerja.