Analisis Strategis Pemanfaatan Media Sosial sebagai Alat Komunikasi dalam Meningkatkan Engagement dan Penjualan Online di Indonesia - Butar-Butar, Diana Florenta; Ramadhan, Mhd.; Saragih, Jayati Taruli; Dwianti, Bulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai alat komunikasi dalam meningkatkan engagement dan penjualan online di Indonesia. Dengan perkembangan pesat e-commerce, media sosial telah menjadi platform penting bagi bisnis untuk berinteraksi dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengeksplorasi strategi yang efektif dalam memanfaatkan media sosial, serta tantangan yang dihadapi oleh pelaku bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya meningkatkan keterlibatan pelanggan tetapi juga berkontribusi pada peningkatan penjualan. Rekomendasi praktis diberikan untuk membantu pelaku bisnis memaksimalkan potensi media sosial dalam strategi pemasaran mereka.