Memahami Teknologi Big Data dan Mengatasi Tantangan Implementasinya - Hasanah, Nurfanny; Sakina, Hardianur; Nst, Sonya Ardila; Sitorus, Sahat Parulian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Big Data memainkan peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan di berbagai sektor, seperti industri mode, keuangan, dan kesehatan. Pemanfaatan data skala besar memungkinkan organisasi untuk memahami perilaku konsumen, memprediksi tren, dan merumuskan strategi berbasis bukti secara lebih efektif. Studi ini bertujuan untuk meneliti potensi Big Data dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengambilan keputusan serta mengidentifikasi tantangan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis jurnal ilmiah, buku akademik, dan sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendukung Big Data, seperti Hadoop, Apache Spark, komputasi awan, dan kecerdasan buatan serta pembelajaran mesin, memainkan peran penting dalam pengolahan dan analisis data. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti kualitas dan keragaman data, interoperabilitas sistem yang terbatas, kurangnya sumber daya manusia yang kompeten, dan masalah keamanan dan privasi data. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen data terintegrasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, dan implementasi peraturan perlindungan data yang jelas agar Big Data dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan.