Strategi Pemasaran Pedagang Kecil di Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Sumatera Utara - Matondang, Halimah Zahara; Ridhah, Habibatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh pedagang kecil di Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Sumatera Utara, dalam menghadapi persaingan dengan minimarket modern seperti Indomaret dan Alfamidi. Fenomena pertumbuhan minimarket yang sangat pesat di wilayah tersebut membawa dampak yang signifikan terhadap kelangsungan usaha pedagang kecil yang sebelumnya menjadi pilihan utama masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan pedagang kecil dan konsumen, serta dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 12 pedagang kecil dan 8 konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang kecil mengalami penurunan pendapatan setelah kehadiran minimarket, di mana sebanyak 83,3% responden mengaku mengalami penurunan omset. Untuk menghadapi kondisi tersebut, para pedagang kecil menerapkan berbagai strategi pemasaran yang bertujuan untuk mempertahankan eksistensi usaha mereka. Strategi tersebut antara lain meningkatkan kelengkapan produk dagangan, menjual produk tambahan seperti bahan bakar eceran dan pulsa elektrik, memberikan pelayanan yang ramah, cepat, dan personal, serta menyediakan sistem pembayaran yang fleksibel seperti pemberian hutang dan tawar-menawar harga. Selain itu, pedagang kecil juga memanfaatkan hubungan sosial yang erat dengan konsumen sebagai kekuatan utama untuk membangun loyalitas pelanggan. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh pedagang kecil ini terbukti efektif dalam menjaga kelangsungan usaha mereka meskipun dalam tekanan persaingan yang semakin ketat dengan minimarket modern. Penelitian ini merekomendasikan agar pedagang kecil lebih meningkatkan pengelolaan usaha secara profesional, memanfaatkan pelatihan kewirausahaan, dan memperoleh akses permodalan dari lembaga keuangan untuk meningkatkan daya saing mereka di masa depan.