Pengaruh Keaktifan Siswa terhadap Hasil Belajar di SMP - Darmawan, Didit; Adi, M. Iqbal Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dalam dunia pendidikan saat ini, masih banyak ditemukan kondisi di mana siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama menunjukkan keterlibatan belajar yang rendah. Kurangnya partisipasi aktif dalam proses pembelajaran, seperti bertanya, berdiskusi, atau mengemukakan pendapat, sering kali menyebabkan suasana kelas menjadi pasif dan pembelajaran kurang bermakna. Penelitian ini menganalisis peran keaktifan siswa terhadap hasil belajar di berbagai SMP di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar, guru dituntut untuk dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam setiap kegiatan pembelajaran, karena keterlibatan siswa yang tinggi menjadi prasyarat penting bagi terselenggaranya proses belajar yang efektif. Studi ini menggunakan penelitian kualitatif dengan kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah dari yang relevan melalui pembacaan bertahap, identifikasi, pengkategorian serta keterkaitan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keaktifan siswa sangat berpengaruh secara signifikan terhadap hasil pembelajaran. Pengaruh keaktifan siswa memiliki peran penting karena dapat mendorong antusias siswa dalam pemahaman materi yang disampaikan. Guru diharapkan dapat terus menciptakan pembelajaran yang memicu keaktifan siswa guna mencapai hasil pembelajaran yang maksimal.