Transformasi Strategi Pemasaran Properti Mixed-Use Berbasis Heritage dan Transit-Oriented Development: Studi Kasus Pancoran Chinatown Point Glodok - Ganadhi, Victor Imanuel; Prabantoro, Gatot (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Lanskap ekonomi kawasan Glodok sebagai pusat perniagaan bersejarah di Jakarta menghadapi tantangan eksistensial akibat disrupsi ganda dari revolusi e-commerce dan degradasi infrastruktur pasca-trauma sejarah. Riset ini bertujuan untuk merumuskan rencana strategi pemasaran yang komprehensif bagi Pancoran Chinatown Point (PCP), sebuah pengembangan properti mixed-use yang berupaya mensinergikan nilai sejarah autentik dengan modernitas perkotaan berbasis transit. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis lingkungan eksternal melalui kerangka PEST dan Porter’s Five Forces, serta kapabilitas internal melalui kerangka VRIO. Data menunjukkan bahwa pembangunan MRT Jakarta Fase 2A yang menempatkan Stasiun Glodok sebagai simpul Transit-Oriented Development (TOD) menjadi katalisator utama revitalisasi kawasan. Temuan penelitian merekomendasikan strategi Focused Differentiation dengan memposisikan PCP sebagai