تحليل محتوى الكتاب الدراسي تعليم اللغة العربية لأعلى صبحي على نظرية طاريغان - Lahara, Nola; Nurhasnah, Nurhasnah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi buku teks Bahasa Arab kelas sembilan karya A’la Subkhi guna mengevaluasi kualitasnya berdasarkan kriteria buku teks yang baik. Permasalahan penelitian berfokus pada identifikasi sejauh mana isi buku teks selaras dengan kompetensi pendidikan, ketepatan bahasa, dan kesesuaian materi dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini berupaya memberikan evaluasi komprehensif yang dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas buku teks Bahasa Arab dan membantu guru dalam memilih bahan ajar yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data dari sumber tertulis yang relevan. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan, dari September hingga November 2025. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks terdiri dari dua unit utama, yaitu “Hari Raya Islam” dan “Pariwisata”, dan mencakup kosakata, teks, tata bahasa, dan latihan. Berdasarkan kriteria Tarigan, buku teks dianggap baik dalam hal organisasi, koherensi komponen, dan kejelasan bahasa; namun, beberapa aspek memerlukan perbaikan. Tujuan pembelajaran sesuai dengan ranah kognitif dan psikomotorik tetapi tidak cukup membahas ranah afektif. Kosakata yang digunakan sesuai dengan tingkat kemampuan siswa, namun kurang memiliki aplikasi dalam kehidupan nyata. Teks bacaan dan dialognya komunikatif dan relevan secara tematik, meskipun beberapa sulit dipahami. Konten tata bahasanya tertata dengan baik dan jelas tetapi tidak komprehensif, sedangkan ilustrasinya relevan dengan materi tetapi kualitasnya terbatas. Secara keseluruhan, buku teks ini cocok untuk penggunaan pengajaran; namun, perlu perbaikan dalam perumusan tujuan pembelajaran, integrasi konten, dan presentasi visual.