Efektivitas Program Beasiswa Daerah dalam Mendukung Keberhasilan Pendidikan di SMP Negeri 1 Marisa Kabupaten Pohuwato - Syahrir, Nur Fadila; Wantu, Asmun W.; Adhani, Yuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Beasiswa Daerah Kartu Prestasi Tuntas Sekolah dalam mendukung keberhasilan pendidikan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya di SMP Negeri 1 Marisa Kabupaten Pohuwato. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, pengelola program, dan siswa penerima beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program beasiswa daerah efektif dalam mendukung keberlanjutan pendidikan, meningkatkan motivasi belajar, kedisiplinan, dan kehadiran siswa dari keluarga kurang mampu. Namun, dampak terhadap prestasi akademik bersifat tidak langsung dan bertahap. Efektivitas program dipengaruhi oleh peran sekolah dalam implementasi kebijakan, kondisi sosial ekonomi keluarga, mekanisme administratif, serta keterbatasan kuota penerima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa beasiswa daerah berfungsi sebagai instrumen afirmatif yang efektif, namun memerlukan penyempurnaan kebijakan agar lebih responsif dan berbasis hasil pendidikan