Kefektifan Model Pembelajaran Example Non Example Berbantuan Alat Peraga Kuda Lantar terhadap Minat Belajar Siswa di Era Globalisasi Pada Siswa Kelas III SD Negeri Nglemplong - Tebai, Lamek; Muhammad, Azamul Fadhly Noor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui Keefektifan Model Pembelajaran Example Non Example Berbantuan Alat Peraga Kuda Lantar Terhadap Minat Belajar Siswa Di Era Globalisasi Pada Siswa Kelas III SD Negeri Nglempong. Salah satu masalah yang ditemukan dalam pembelajaran di Kelas 3 SD Negeri Nglempong, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman adalah masih rendahnya minat belajar siswa yang dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa yang masih memerlukan perbaikan, ini terjadi karena pembelajaran yang belum menarik minat siswa itu sendiri dan disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti memberikan solusi penggunaan “Keefektifan Model Pembelajaran Example Non Example Berbantuan Alat Peraga Kuda Lantar Terhadap Minat Belajar Siswa Di Era Globalisasi Pada Siswa”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri Nglempong sedangkan kelas IIIA ditetapkan sebagai kelas kontrol, sementara kelas IIIB dijadikan sebagai kelas eksperimen. Hasil uji t-test menunjukkan nilai t sebesar 4.987 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 54, serta nilai p-value (baik one-sided maupun two-sided) yang lebih kecil dari 0.001. Hal ini mengindikasikan bahwa perbedaan dalam minat belajar antara kedua kelompok adalah signifikan secara statistik pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan kata lain, model pembelajaran Example Non Example berbantuan alat peraga kuda lantar secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan minat belajar kelas 3 SD Negeri Nglempong.