Pemanfaatan Botol Bekas Sebagai Media Kreatif Upcycling untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha, Mandiri, dan Kreatif Siswa Minu Waru 1 Sidoarjo - Amin, M.; Nisa, Sufi Zakiya Khoirun; Mahbubah, Siti Mafridatul; Mubarok, Lailatul; Khoiroh, Zuhrotul; Nadiroh, Alfi; Al-Muzakki, M.Roziq; Irawati, Tri Endang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan ecobrick sebagai media kreatif upcycling dalam menumbuhkan jiwa wirausaha, kemandirian, dan kreativitas siswa MINU Waru 1 Sidoarjo. Kegiatan upcycling dengan ecobrick diterapkan melalui pembelajaran berbasis proyek, di mana siswa dilibatkan secara langsung dalam proses pengumpulan sampah plastik, pembuatan ecobrick, hingga pengembangan produk kerajinan yang memiliki nilai guna dan nilai jual. Ecobrick dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran berbasis proyek, di mana siswa diajak mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai guna seperti pot tanaman, hiasan meja, dan celengan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan asset based community development (ABCD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ecobrick tidak hanya meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan, tetapi juga memicu ide-ide inovatif dalam menciptakan produk upcycling. Selain itu, kegiatan ini mendorong tumbuhnya jiwa wirausaha melalui praktik pemasaran sederhana, melatih kemandirian dalam penyelesaian tugas, serta membangun kreativitas dalam merancang karya. Dengan demikian, ecobrick terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan karakter wirausaha, mandiri, dan kreatif pada siswa sekolah dasar.