Landasan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Multikultural - Shofwan, Arif Muzayin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengembangan memerlukan landasan. Penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan ini membahas landasan pengembangan kurikulum pendidikan Islam multikultural. Teknik analisanya menggunakan analisis isi dengan memilah-milah data yang sesuai dengan fokus penelitian. Tulisan ini menghasilkan kesimpulan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan Islam multikultural memiliki landasan yuridis pemerintah Indonesia, yaitu: Pancasila landasan ideal bangsa; Undang-Undang Dasar 1945 landasan konstitusional; Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 tahun 2003 landasan operasional penyelenggaraan pendidikan; landasan teologis-normatif, yaitu: nilai kebersamaan (QS. Al-Hujurat: 13); nilai kelemahlembutan (QS. Ali Imran: 159); nilai kesatuan sosial (QS. Al-Anbiya: 92); nilai toleransi (QS. Al-Baqarah: 256); nilai saling menghormati (QS. Asy-Syura: 15); nilai bersikap progresif (QS. Ar-Ra’du: 11); nilai persaudaraan (QS. Al-Hujurat): 10; dan lainnya.