Peranan Pemerintah Daerah dalam Persiapan Pemekaran Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Yanda, Hesti Permata; SY, Helmi Chandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemekaran nagari merupakan upaya pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, memaksimalkan kebutuhan masyarakat, pemerataan pembangunan, dan memperpendek rentang kendali pemerintah. Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2017 tentang Penataan Desa, proses pemekaran nagari harus memenuhi persyaratan tertentu. Pada tahap persiapan, kendala yang dihadapi tidak berasal secara signifikan dari kelembagaan pemerintah daerah, melainkan lebih banyak muncul pada tingkat pemerintah nagari sebagai pelaksana langsung di lapangan. Kendala tersebut meliputi keterbatasan sumber daya manusia, tidak tersedianya anggaran dana dari nagari induk, dan kurangnya sarana dan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peranan Pemerintah Daerah Dalam Persiapan Pemekaran Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan pemerintah daerah dalam proses persiapan pemekaran nagari telah berjalan cukup optimal melalui pemberian solusi, upaya perolehan Bantuan Keuangan Khusus, serta pemamfaatan swadaya masyarakat.