Analisis Efisiensi dan Manfaat Ekonomi Penerapan Sistem Drainase Terpadu Sebagai Strategi Pengurangan Risiko Banjir di Kota Medan - Harahap, Akhdiat Hendi; Rivai, Syafriman; Sundari, Rizky Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Banjir merupakan salah satu bencana hidrometeorologi yang sering melanda wilayah perkotaan di Indonesia, termasuk Kota Medan. Fenomena ini dipicu oleh curah hujan ekstrem, urbanisasi pesat, alih fungsi lahan, serta keterbatasan sistem drainase konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis, manfaat ekonomi, serta persepsi masyarakat terhadap penerapan sistem drainase terpadu dibandingkan sistem konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui analisis hidrologi, cost-benefit analysis dan survey kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem drainase konvensional memiliki keterbatasan signifikan, dimana luas genangan banjir meningkat dari 1.200 ha pada tahun 2021 menjadi 1.750 ha pada tahun 2025. Sebaliknya, sistem drainase terpadu mampu menekan luas genangan hingga 40% lebih kecil, yaitu dari 800 ha menjadi 1.000 ha pada periode yang sama. Dari sisi ekonomi, meskipun investasi awal drainase terpadu lebih besar, biaya pemeliharaan tahunan lebih rendah (30 miliar dibandingkan 50 miliar), serta kerugian akibat banjir dapat ditekan hingga 50%. Selain itu, penerapan drainase terpadu meningkatkan nilai property hingga 15% di kawasan bebas banjir. Survey terhadap 200 responden menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat mendukung penerapan drainase terpadu, dengan 72% bersedia terlibat dalam pemeliharaan dan 85% mendukung peningkatan ruang terbuka hijau. Temuan ini menegaskan bahwa drainse terpadu bukan hanya solusi teknis, melainkan juga memiliki manfaat ekonomi dan sosial yang berkelanjutan. Oleh karena itu, sistem ini dapat direkomendasikan sebagai strategi pengurangan risiko banjir di Kota Medan dan kota-kota besar lainnya di Indonesia.