Peranan Etika Profesi Dalam Kegiatan Pelayanan Di Kantor Imigrasi Kelas 1 Bandung - Mely Apriliani; Lizama Ihsan Sabili; M Rijal Rinaldi; Muhammad Faisal; Raysha Aidha Fatwa; Rizky Putra Suwandi; Nur Azizah (LPPM Politeknik Pajajaran ICB Bandung, 2025)
Etika profesi merupakan pedoman perilaku bagi Aparatur Sipil Negara dalam melaksanakan pelayanan publik secara profesional dan bertanggung jawab. Kantor Imigrasi sebagai instansi yang berinteraksi langsung dengan masyarakat dituntut menerapkan etika profesi dalam setiap kegiatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan etika profesi dalam pelayanan di Kantor Imigrasi Kelas I Bandung menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan terhadap jurnal, buku, dan peraturan terkait ASN dan pelayanan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika profesi berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan, menjaga integritas aparatur, serta membangun kepercayaan masyarakat.