Toleransi Muslim-Katolik (Studi Kasus Relasi Antara Muslim dan Jamaah Katolik di Gereja Santo Simon Peter di Kabupaten Gowa) - Abdullah; Abdul Ghany; Juliana (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian toleransi beragama antara Islam dan Katolik di Jamaah Katolik dengan Islam di gerja Santo Simon Peter di kabupaten Gowa menjadi penelitian yang seksi. Penelitian ini mencari akar persamaan secara substansial dalam beragama guna mencapai kehidupan yang harmonis dalam membangun bangsa dan negara yang aman dan damai.permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah BagaimanaToleransi Muslim-Katolik (Studi Kasus Relasi antara Jamaah Katolik dan Muslim) di Gereja St Peter Di Kabupaten Gowa. Metode yang diginakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan mengumpulkan data observasi, wawancara kepada informan kepada tokoh kedua agama yang diteliti seperti tokoh agama, tokoh masyarakat dan pemerintah serta jamaah yang dating di gereja serta masyarakat disekitarnya. Hasil penelitian menemukan Sejarah relasi antara Islam dan Katolik dalam hal ini, umat Islam dan jemaat Gereja Katolik St. Simon Petrus dapat ditarik dalam rentang waktu yang panjang. Salah satu yang bisa di lihat yakni Human Fraternity Document. Semangat yang dihadirkan Human Fraternity Document bahwa semua setara. Manusia penting menjaga nilai-nilai setara itu, jangan sampai merusak hanya demi kepentingan negara, suku dan ras. Semua harus saling melihat sebagai satu kesatuan persaudaraan kemanusiaan, bertindak yang merugikan, menindas dan melenyapkan manusia itu sama dengan tidak mengakui Tuhan sebagai pencipta. Karena, semua agama sepakat dan meyakini bahwa Tuhan adalah pencipta segalanya. Jadi, bersikap merendahkan atau berlebihan kepada ciptaannya itu berarti menolaknya. Pola interaksi yang terbangun dilandasi oleh nilai-nilai keagamaan, budaya, nasionalisme, historis, kesabaran dan keteladanan .Proses interaksi sosial terjadi tidak terlepas dari komunikasi yang terjalin dengan memegang teguh prinsip menghargai dan menghormati. Sibernetika istilah yang bisa digunakan untuk menggambarkan pola interaksi yang terjadi antar individu dan masyarakat dalam menjalin komunikasi. Proses interaksi sosial terjadi adaptasi baik perkataan maupun perbuatan berdasarkan umpan balik yang terjadi. Proses tersebut, telah mempengaruhi komunikasi di tengah masyarakat. Karena itu, ucapan dan perbuatan perlahan saling beradaptasi tanpa ada yang merasakan keterasingan