Peningkatan Kompetensi Marketing dalam Menginterpretasi Gambar Teknik sebagai Upaya Optimalisasi Layanan dan Penjualan Produk - Pongky Wahyudi; Dian Setiya Widodo; Yusuf Eko Nurcahyo; Zefanya Ezekiel Djonien (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Pelatihan membaca dan menginterpretasi gambar teknik umumnya ditujukan bagi tenaga teknis, sehingga jarang tersedia untuk bagian non-teknisi seperti tim marketing. Hal ini menjadikan kegiatan ini unik karena membekali tim marketing dengan kemampuan literasi teknis yang selama ini kurang mendapat perhatian. Dengan keterampilan membaca gambar teknik, tim marketing tidak hanya memahami spesifikasi produk secara lebih akurat, tetapi juga mampu mengomunikasikannya dengan tepat kepada pelanggan maupun pihak internal. Manfaat spesifik yang diperoleh mitra meliputi berkurangnya kesalahan dalam penyampaian spesifikasi produk kepada konsumen, meningkatnya efektivitas komunikasi antara marketing dan tim produksi, serta efisiensi dalam proses layanan penjualan. Dampak ini juga mendorong peningkatan kepuasan pelanggan karena informasi produk lebih jelas dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil evaluasi kuantitatif menunjukkan bahwa 69.03% peserta mengalami peningkatan pemahaman signifikan dalam membaca simbol dan standar gambar teknik, dengan skor rata-rata pemahaman naik dari 24.04% sebelum pelatihan menjadi 93.7% setelah pelatihan. Tingkat kepuasan peserta terhadap penyelenggaraan pelatihan juga tinggi, dengan nilai rata-rata 4,6 dari skala 5. Hal ini menandakan pelatihan yang dilakukan ini bermanfaat dalam memperluas keahlian tim marketing, serta relevan untuk direplikasi di perusahaan manufaktur lain yang memiliki kebutuhan serupa.