Transformasi Digital Marketing Renny Beauty Salon Melalui Pendampingan Pemasaran Digital - Jonathan David Shan Willianto; Baginda Briyant Marciano; Vigar Eko Wicaksono; Gedeon Raditya Hartono; Imanuel Madea Sakti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Transformasi digital marketing menjadi kebutuhan penting bagi pelaku usaha, khususnya UMKM, dalam menghadapi persaingan di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital pada Renny Beauty Salon, sebuah UMKM di Kota Salatiga yang sebelumnya hanya mengandalkan strategi pemasaran tradisional. Melalui pendampingan selama tiga bulan, dilakukan serangkaian kegiatan seperti pembuatan akun bisnis digital, integrasi Google Maps, pemanfaatan media sosial (Instagram dan TikTok), WhatsApp Business, dan Linktree, serta pembuatan website berbasis Google Sites. Hasil dari pendampingan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas digital yang ditunjukkan oleh keberadaan bisnis pada berbagai platform pemasaran digital dari yang sebelumnya tidak ada sama sekali, partisipasi pelanggan yang ditunjukkan oleh jumlah pengikut dan pengunjung media sosial, serta kesadaran dan pemahaman pemilik usaha terhadap pentingnya strategi pemasaran digital bagi bisnis yang diperoleh dari evaluasi kepuasan mitra masyarakat. Melalui kegiatan ini, para pelaku usaha diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usahanya melalui transformasi pemasaran dengan memanfaatkan strategi pemasaran digital