Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Pada Materi Distribusi Marginal Terhadap Mahasiswa Pendidikan Matematika - Luri Nursucita; Nita Kurnia Sari; Resi Azzahra Natasya Asmadita; Muthia Dewi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Mahasiswa yang menekuni bidang pendidikan matematika harus menguasai pemahaman konseptual, terutama dalam materi statistik seperti distribusi marginal. Tujuan dari kajian ini adalah menilai, dengan menggunakan indikator pemahaman konseptual, kompetensi pemahaman konseptual matematika mahasiswa pendidikan matematika sehubungan dengan konten distribusi marginal. Kajian ini menerapkan desain penelitian deskriptif serta metodologi kualitatif. mahasiswa yang telah menamatkan mata kuliah Statistika dalam Program Studi Pendidikan Matematika dijadikan subjek kajian. Ujian tertulis berupa pertanyaan esai yang disusun berdasarkan indikator pemahaman konseptual—seperti kemampuan untuk menyatakan ulang konsep, mengelompokkan unsur distribusi marginal, memberikan contoh dan bukan contoh, menyampaikan konsep dalam berbagai bentuk representasi, menerapkan prosedur penurunan distribusi marginal, serta mengimplementasikan dan menginterpretasikan konsep dalam penyelesaian masalah—digunakan untuk menghimpun data. Berdasarkan hasil, mahasiswa, atau 10% dari keseluruhan, termasuk dalam kategori pemahaman konseptual tinggi, mahasiswa, atau 50%, termasuk dalam kategori menengah, dan mahasiswa atau 40%, termasuk dalam kategori rendah. Sementara mahasiswa dalam kategori menengah telah menguasai prosesnya namun pemahaman mereka masih belum utuh, mahasiswa dalam kategori rendah cenderung mengalami kesulitan dengan makna kontekstual distribusi marginal. Mahasiswa dalam kelompok teratas memiliki pemahaman konseptual yang komprehensif dan konsisten. Secara keseluruhan, pemahaman konseptual mahasiswa terhadap isi distribusi marginal berada pada tingkat sedang.