Analisis Pemahaman Mahasiswa Matematika Terhadap Materi Distribusi Satu Peubah Acak - Nazwa Alyanda Putri; Ayu Lestari; Annisa Jalwa Br Panjaitan; Muthia Dewi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika mengenai materi Distribusi Satu Peubah Acak. Kajian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan 12 mahasiswa yang telah menyelesaikan mata kuliah Statistika Matematika sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilaksanakan melalui tes tertulis yang berorientasi pada indikator pemahaman konsep matematis, wawancara semi-terstruktur, serta dokumentasi. Evaluasi pemahaman mahasiswa dilakukan berdasarkan lima indikator utama, yakni kemampuan untuk mendefinisikan konsep, merepresentasikan distribusi, menghubungkan berbagai bentuk representasi, menerapkan sifat-sifat distribusi, dan menafsirkan hasil perhitungan probabilitas. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa 33,3% mahasiswa tergolong dalam kategori pemahaman tinggi, 41,7% dalam kategori sedang, dan 25% dalam kategori rendah. Tantangan utama yang dihadapi mahasiswa terpusat pada kemampuan menghubungkan representasi distribusi serta menafsirkan makna nilai harapan dalam kerangka probabilistik. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap distribusi satu peubah acak masih didominasi oleh aspek prosedural dan belum sepenuhnya mencapai tingkat pemahaman konseptual yang mendalam. Oleh sebab itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang menekankan pemanfaatan multi-representasi, diskusi mengenai miskonsepsi, serta penguatan interpretasi statistik guna meningkatkan kualitas pemahaman mahasiswa.