Kepribadian Introvert Dalam Diri Sendiri Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Reza Railino; Miswar (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penciptaan karya seni lukis ini membahas kepribadian introvert yang dialami oleh pengkarya sendiri berdasarkan pengalaman pribadi. Kepribadian introvert dipahami sebagai kecenderungan seseorang yang lebih nyaman dengan dirinya sendiri dan sering mengalami kesulitan dalam berinteraksi sosial, yang dapat menimbulkan perasaan cemas, resah, dan tertekan. Pengalaman pengkarya pada masa remaja, terutama perlakuan sosial yang kurang menyenangkan, menjadi latar belakang utama dalam penciptaan karya ini. Tema kepribadian introvert diwujudkan ke dalam karya seni lukis dua dimensi dengan menggunakan gaya ekspresionisme, di mana bentuk figur manusia dibuat mengalami perubahan atau distorsi untuk menggambarkan kondisi perasaan pengkarya. Media yang digunakan adalah kanvas dengan teknik plakat serta penggunaan warna kontras untuk mendukung suasana emosional yang ingin disampaikan. Proses penciptaan dilakukan melalui tahapan persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Karya yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi sarana ungkapan perasaan pengkarya sekaligus memberi gambaran kepada masyarakat bahwa pengalaman pribadi dan masalah sosial dapat dijadikan ide dalam penciptaan karya seni lukis.