Perancangan Buku Komik Terinspirasi Dari Cerita Cindua Mato - Syaiful Aziz; Yuliarni (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perancangan ini dilatar belakangi atas kurangnya minat remaja terhadap cerita lokal yang mereka miliki. Seringkali ketika ditanya tentang kisah Cindua Mato mereka tidak tau sama sekali tidak tau. Para remaja lebih menyukai media hiburan dan kisah-kisah yang datang dari luar negeri tetapi kurang mengapresiasi kearifan lokal yang mereka milik. Pengumpulan data melalui studi literasi dan kuisioner. Analisis data menggunakan 5 W + 1 H, analisis target audiens pada aspek geografi secara umum adalah Indonesia dan khususnya Sumatera Barat. Demografi adalah remaja usia 13-15 tahun, karena secara psikologi bagi remaja usia tersebut komik merupakan hiburan, menarik, dan mudah memahami pesan yang disampaikan. Hasil perancangan berupa buku komik sebagai media utama. Buku komik ini merupakan media baru dalam upaya menceritakan cerita rakyat melalui pendekatan yang berbeda. Media pendukung poster, x banner, dan manual book. Harapannya dapat menjadi media pembelajaran bagi remaja melalui nilai-nilai yang terkandung di dalam kisah tersebut, yaitu nilai kesetiaan, kecerdikan, tanggungjawan serta dampak negative dari fitnah.