Analisis Kesulitan Dan Peningkatan Pemahaman Konsep Integral Dan Teorema Green Melalui Media Visual Autograph - Muthia Dewi; Sri Wahyuni; Ruri Ayu Ningsih; Nurul Syaharani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi mahasiswa serta perkembangan pemahaman mengenai konsep integral dan Teorema Green dengan memanfaatkan media visual Autograph. Dalam konteks kalkulus vektor, baik konsep integral maupun Teorema Green memerlukan kemampuan visual yang baik untuk memahami area integrasi, orientasi kurva, serta hubungan di antara integral garis dan integral lipat, yang sering kali menjadi sumber kesulitan bagi mahasiswa. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif dengan subjek berupa mahasiswa yang mengambil program studi pendidikan matematika. Teknik pengumpulan data mencakup tes untuk mengukur pemahaman konsep, observasi saat pembelajaran, dan wawancara. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa tantangan yang dialami mahasiswa termasuk kesalahan dalam menetapkan batas area integrasi, memahami makna geometris dari Teorema Green, dan menyambungkan representasi aljabar serta visual. Pemanfaatan media visual Autograph terbukti efektif dalam membantu mahasiswa untuk secara dinamis memvisualisasikan area dan medan vektor, yang berujung pada peningkatan pemahaman konsep serta pengurangan miskonsepsi. Dengan demikian, media visual Autograph terbukti sebagai alat pembelajaran yang efektif untuk memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai materi integral dan Teorema Green.