Pembelajaran Lagu Baby Doll Dari Utopia Genre Pop Rock Format Band Di SMAN 2 Bukittinggi - Arya Kamangdano; Anton Kustilo (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran lagu Baby Doll karya Utopia dengan genre pop rock dalam format band di SMA Negeri 2 Bukittinggi. Fokus penelitian meliputi tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan latihan, serta hasil pembelajaran siswa dalam konteks permainan musik band secara kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan action research. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran lagu Baby Doll mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur lagu pop rock, penguasaan teknik permainan instrumen band (gitar, bass, drum, piano, dan vokal), serta perkembangan sikap kerja sama, disiplin, dan kepercayaan diri dalam bermusik. Dengan demikian, pembelajaran musik berbasis lagu populer terbukti efektif dan relevan dalam meningkatkan kompetensi seni musik siswa di SMA Negeri 2 Bukittinggi.