Pemeranan Tokoh Rose Dalam Naskah Perangkap Karya Eugene O’Neill Terjemahan Faried W Abe Saduran Edy Suisno Menggunakan Metode Akting Stanislavsky - Siti Nuratikah; Yuniarni (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pemeranan tokoh Rose dalam naskah Perangkap karya Eugene O’Neill terjemahan Faried W abe bergaya realisme psikologis merupakan upaya penciptaan pemeran yang berkeinginan untuk memerankan tokoh Rose dengan otentik dan orisinil sesuai tafsir naskah. Pemeran berupaya menghadirkan realitas tokoh yang jujur dan sebenarnya pada peristiwa dengan unsur kejiwaan. Tokoh Rose yang berusaha bertahan hidup dengan berbagai traumatik yang dialaminya sedari kecil. Yang mana sedari umurnya 14 tahun sudah mengalami peristiwa Child Grooming. Hal inilah yang membuat salah satu ketertarikan pemeran untuk memerankan tokoh Rose sendiri. Upaya penciptaan pemeran ini diawali dengan mengidentifikasi tokoh dan mewujudkan tokoh ke atas panggung. Identifikasi tokoh dimulai dengan analisa naskah, analisa tokoh , dan analisa relasi antar tokoh. Hasil dari identifikasi itu pemeran terapkan pada pendekatan akting realis dengan menggunakan metode Acting Stanilavsky yakni to be (menjadi) sebagai pendukung dalam pencarian laku secara psikologis.