Hadis Malik ad-Dar dan Tawassul: Kritik Hadits, Rasionalisasi Teologi, dan Kontestasi Otoritas Dalil dalam Islam Modern - Amal Qasim; Jannatul Husna (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perdebatan mengenai tawassul dalam Islam modern, khususnya yang berkaitan dengan atsar Malik ad-Dar, kerap berkembang melampaui wilayah perbedaan ijtihad metodologis dan berubah menjadi kontestasi teologis yang bersifat normatif. Artikel ini bertujuan menganalisis kritik hadis modern terhadap atsar Malik ad-Dar dengan memosisikannya sebagai epistemic case, yakni kasus analitis untuk menelusuri bagaimana otoritas dalil, standar pembenaran, dan rasionalitas teologi dikonstruksi serta dinegosiasikan dalam Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif berbasis studi kepustakaan dengan menganalisis literatur hadis klasik, karya rijāl al-ḥadīth, syarah hadis, serta kajian kontemporer tentang kritik hadis, epistemologi pengetahuan agama, dan rasionalisasi teologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tradisi hadis klasik, atsar Malik ad-Dar ditempatkan dalam kategori mukhtalaf fīhi dan diperlakukan sebagai medan ijtihad yang sah tanpa implikasi teologis final. Sebaliknya, dalam diskursus modern, kritik hadis terhadap riwayat ini mengalami pergeseran fungsi: dari instrumen verifikasi sanad dan matan menjadi mekanisme penataan batas legitimasi keberagamaan. Kritik teknis kerap beroperasi dalam horizon rasionalitas teologis tertentu yang menekankan relasi langsung, prosedural, dan minim mediasi metafisis antara manusia dan Tuhan. Artikel ini menyimpulkan bahwa kontroversi atas hadis Malik ad-Dar mencerminkan proses rasionalisasi teologi Islam modern, di mana kritik hadis berfungsi sebagai praktik epistemik yang menyeleksi dalil sekaligus membentuk paradigma keberagamaan yang dianggap sah. Kontribusi penelitian ini terletak pada perluasan kajian hadis dari ranah teknis-verifikatif menuju analisis epistemologis atas transformasi otoritas dalil dalam Islam kontemporer.