Optimalisasi Pemanfaatan Jagung Lokal Melalui Inovasi Nuget Berbasis Tepung Mocaf - Arohman; Afifah Nabila Putri; Nike Fadzila Putri; Nur Desti Setiawati; Mutiara Gaesani; Maulana Muhammad Fajri; Evita Srirahma; Sinta; Risna Gizha Aulia; Hikmah Kurnia Siwi; Adinda Nur Anisa; Amar Setiawan; Angel Devita Silvi; Ibnu Fajar Nurfikry; Mei Putri Wulandari; Arjun Alamsyah; Bagus Primadya Laksana (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Jagung merupakan salah satu komoditas pangan lokal yang memiliki potensi besar di wilayah perdesaan, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan bahan mentah dengan nilai ekonomi rendah. Permasalahan tersebut juga ditemui di Desa Srikaton, Kecamatan Adiluwih, Kabupaten Pringsewu, di mana jagung umumnya dijual dalam bentuk pipilan kering tanpa pengolahan lanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan jagung lokal melalui inovasi produk nugget berbasis tepung mocaf sebagai alternatif pangan olahan bernilai tambah. Metode yang digunakan meliputi pembuatan nugget jagung–mocaf secara partisipatif melalui kolaborasi dengan Kelompok Wanita Tani (KWT), serta pengamatan terhadap hasil produk dan penerimaan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nugget jagung–mocaf dapat diproduksi menggunakan peralatan sederhana, memiliki tekstur dan cita rasa yang dapat diterima masyarakat, serta berpotensi dikembangkan sebagai usaha pangan berbasis bahan lokal. Estimasi kandungan gizi berdasarkan data literatur menunjukkan bahwa produk berpotensi menjadi sumber energi dan serat pangan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan nilai tambah jagung lokal dan mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.