Penyutradaraan Teater Musikal Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dalam Konseptual Book Musical Pengungkapan Konflik Batin Tokoh - Ghea Nabilla Athifa; Sulaiman (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penyutradaraan teater musikal Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Hamka adaptasi Ghea Nabilla Athifa dilatarbelakangi oleh ketertarikan pengkarya terhadap teater musikal sebagai medium yang mampu menggabungkan dialog, musik, dan gerak untuk mengungkap konflik emosional secara mendalam. Novel ini dipilih karena kekuatan naratif, nilai budaya Minangkabau, serta kompleksitas konflik batin tokoh Zainuddin yang relevan dengan persoalan manusia masa kini. Adaptasi ini, Zainuddin ditafsirkan bukan semata sebagai korban adat, melainkan sebagai individu yang gagal memperjuangkan cintanya akibat ketakutan dan keraguan diri. Tujuan penciptaan ini adalah mewujudkan penyutradaraan teater musikal yang menitikberatkan pada eksplorasi konflik batin tokoh utama. Metode penciptaan mengacu pada tahapan penyutradaraan teater musikal menurut Nurul P. Susantono yang meliputi tahap konseptual, pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Proses adaptasi dilakukan dengan pendekatan loose adaptation, yaitu mengambil inti cerita, tokoh, dan konflik dari novel untuk dikembangkan sesuai kebutuhan dramatik. Bentuk book musical dipilih karena mampu menyatukan dialog, musik, dan lirik secara organik dalam membangun alur cerita yang linear dan emosional. Musik, lirik, dan koreografi dirancang sebagai media utama untuk mengungkap pergulatan batin tokoh, dengan unsur budaya Minangkabau sebagai latar visual pendukung. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa pendekatan book musical efektif dalam memperkuat pengungkapan konflik batin tokoh serta membangun keterhubungan emosional dengan penonton. Karya ini diharapkan berfungsi tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media refleksi tentang keberanian, tanggung jawab, dan kegagalan manusia dalam menghadapi pilihan hidup dan cinta.