Pengaruh Struktur Modal dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024 - Nadia Putri Hanafi; Elfiswandi; Putri Intan Permata Sari (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan dari total populasi 88 perusahaan pertambangan. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. (2) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. (3) Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. (4) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. (5) Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. (6) Kebijakan Dividen tidak mampu memediasi hubungan antara Struktur Modal dengan Nilai Perusahaan. (7) Kebijakan Dividen tidak mampu memediasi hubungan antara Kepemilikan Manajerial dengan Nilai Perusahaan.