Pemilihan Lokasi Strategis Toko Indomaret Menggunakan Metode AHP di Kabupaten Sleman - Supriyantoo; A. Sidiq Purnomo (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Pemilihan lokasi merupakan faktor strategis yang sangat menentukan keberhasilan operasional dan keberlanjutan bisnis ritel modern, khususnya pada jaringan minimarket seperti Indomaret di Kabupaten Sleman. Dalam praktiknya, pemilihan lokasi toko masih sering dilakukan berdasarkan intuisi dan pengalaman, sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang optimal dari sisi biaya maupun potensi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengambilan keputusan pemilihan lokasi strategis pendirian toko Indomaret dengan pendekatan yang objektif dan terstruktur menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode penelitian yang digunakan meliputi identifikasi masalah, penentuan kriteria dan alternatif lokasi, penyusunan struktur hierarki, serta perhitungan bobot dan perangkingan menggunakan AHP. Data diperoleh melalui observasi lapangan, studi pustaka, dan kuesioner kepada pihak terkait. Kriteria yang digunakan meliputi biaya operasional (sewa), jarak dari kota, demografi (kepadatan penduduk), luas tanah, dan jenis toko. Hasil perhitungan menunjukkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,093 (<0,1) yang menandakan konsistensi penilaian. Biaya operasional menjadi kriteria paling dominan dengan bobot 42,3%. Dari lima alternatif lokasi yang dianalisis, lokasi B memperoleh skor tertinggi sebesar 0,901 dan direkomendasikan sebagai lokasi paling strategis. Kesimpulannya, metode AHP terbukti efektif sebagai alat bantu pengambilan keputusan pemilihan lokasi ritel yang sistematis dan berbasis data.