Penerapan Metode Location Based Service (LBS) Untuk Aplikasi Bengkel Ban Terdekat Berbasis Android (Studi Kasus : Kecamatan Bukit Raya) - Sukri, Sukri; Wita Yulianti; Luluk Elvitaria; Liza Trisnawati; Ramadhan Putra (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor berdampak pada meningkatnya potensi gangguan selama perjalanan, seperti ban bocor atau pecah ban. Kondisi ini menjadi permasalahan bagi pengendara, khususnya ketika berada di wilayah yang kurang dikenal, karena kesulitan dalam menemukan lokasi bengkel ban terdekat secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Location Based Service (LBS) pada aplikasi berbasis Android guna memetakan dan mencari lokasi bengkel ban terdekat di Kecamatan Bukit Raya. Metode utama yang digunakan adalah Location Based Service dengan pemanfaatan Global Positioning System (GPS) untuk menentukan posisi pengguna secara real-time serta Google Maps API untuk menampilkan peta digital dan rute perjalanan menuju bengkel ban. Aplikasi dikembangkan menggunakan sistem operasi Android dan dirancang untuk menampilkan informasi lokasi bengkel, jarak tempuh, serta rute terdekat dari posisi pengguna. Pengujian sistem dilakukan melalui pengujian fungsional (black box testing) dan pengujian akurasi lokasi, dengan melibatkan sejumlah titik bengkel ban yang terdaftar di wilayah Kecamatan Bukit Raya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan lokasi bengkel ban dengan tingkat akurasi lokasi yang sesuai dengan koordinat GPS serta memberikan rute perjalanan terdekat dengan waktu respon rata-rata kurang dari beberapa detik. Selain itu, seluruh fitur utama aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode LBS pada aplikasi bengkel ban terdekat berbasis Android mampu membantu pengguna dalam menemukan lokasi bengkel ban secara cepat, akurat, dan efisien dari segi waktu, khususnya pada kondisi darurat di wilayah Kecamatan Bukit Raya.