Penerapan Natural User Interface Berbasis Skeleton Tracking Kinect V2 pada Game Casual untuk Meningkatkan Interaktivitas dan Engagement Pemain - andrian, weli; Rohikal, Rafli; Salamun (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Perkembangan teknologi motion sensing memungkinkan terciptanya interaksi yang lebih alami antara pemain dan game digital. Microsoft Kinect merupakan perangkat motion sensing yang memanfaatkan teknologi depth camera dan skeleton tracking untuk mendeteksi pergerakan tubuh manusia secara real-time tanpa menggunakan perangkat kontrol fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan skeleton tracking Kinect sebagai sistem kontrol pemain pada game casual bertipe menangkap koin serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap tingkat interaktivitas dan engagement pemain. Game dikembangkan menggunakan Unity dengan Kinect v2 sebagai perangkat input utama, di mana gerakan tubuh pemain digunakan untuk mengendalikan objek permainan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengembangan sistem, pengujian akurasi pelacakan skeleton, dan evaluasi pengalaman pengguna melalui pengujian langsung kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skeleton tracking Kinect mampu menyediakan kontrol berbasis gerakan yang responsif dan intuitif dengan tingkat akurasi yang memadai untuk kebutuhan game casual menggunakan Natural User Interface. Selain itu, hasil evaluasi pengguna menunjukkan peningkatan engagement pemain sangat baik pada skor 4,40 pada skala Likert. Meskipun terdapat beberapa keterbatasan seperti ketidakstabilan pelacakan pada gerakan cepat dan kondisi occlusion, secara keseluruhan integrasi skeleton tracking Kinect terbukti efektif dalam meningkatkan interaktivitas dan engagement pemain pada game casual.