Profil Sekolah Penggerak di TK Negeri Pembina Limboto Kabupaten Gorontalo - StevaniHabibie Vani; Misran Rahman; Rapi Us Djuko; Muhammad Ibrahim (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan Program Sekolah Penggerak di TK Negeri Pembina Limboto Kabupaten Gorontalo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya program sekolah penggerak ini dapat membawa perubahan bagi sekolah, menjadikan sekolah lebih maju dan berkembang. Pada saat proses belajar mengajar peserta didik lebih aktif dibandingkan guru itu sendiri terdapat P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Dalam program ini didalamnya ada kurikulum merdeka belajar yang dapat menjadikan peserta didik berinofatif, mandiri, kreatif, dan bergotong royong. Sekolah penggerak ini juga didukung dengan adanya alat pembelajaran yang dapat mempermudah guru dalam proses belajar mengajar yaitu platfrom merdeka mengajar, platfrom edukasi yang menyediakan pelatihan mandiri dan berbagai referensi perangkat ajar, seperti alur tujuan pembelajaran, modul ajar dan lain-lain bagi guru untuk mengembangkan praktik mengajar sesuai dengan kurikulum merdeka. Indikator yang digunakan penelit dalam peneltian ini ada lima yaitu, indikator pertama program sekolah penggerak, kedua kriteria sekolah penggerak, ketiga kurikulum sekolah penggerak, keempat sistem pembelajaran sekolah penggerak dan kelima penguatam SDM sekolah penggerak. Kata kunci: Program Sekolah Penggerak, Kurikulum Merdeka Belajar