Pola Asuh Orang Tua dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini di Desa Motolohu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato - Fahri Botutihe, Mohamad; Rahmat, Abdul; Hamid Isa, Abd; Zubaidi, Mohamad (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan Pola Asuh Orang Tua Dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini di Desa Motolohu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dalam mengembangkan emosional anak di Desa Motolohu Kecamatan Randangan yakni (1) membimbing dan mengarahkan agar anak dapat mematuhi aturan orang tua memberikan pengertian dan menggunakan komunikasi yang mudah dipahami bagi anak; (2) memberi kesempatan pada anak untuk mengungkapkan perasaaanya. (3) memberikan reward dan pujian ketika anak berbuat baik atau berprestasi. (4) memberikan kesempatan pada anak untuk mengepresikan emosi ketika marah, senang ataupun sedih. Orang tua melibatkan anak dalam kegiatan diluar rumah dan bersosialisasi dengan orang lain, selain itu orang tua menjaga komunikasi yang baik pada anak; (5) orang tua melatih kesabaran anak. Orang tua memberikan aturan, batasan dan berdiskusi untuk segala keinginan anak, dan orang tua mengajarkan untuk lebih bersabar.