Kontribusi Kepala Desa dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Motilango Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - Abdul Rahman Ibrahim; Rusmin Husain; Icam Sutisna; Zulkarnain Anu (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Permasalahan dalam Penelitian ini adalah Kontribusi Kepala Desa Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Motilango Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana Kontribusi Kepala Desa Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Motilango Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Untuk mendapatkan jawaban terhadap permasalahan di atas, peneliti menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Motilango berkontribusi sebagai pelayanan masyarakat, pengayom masyarakat untuk menaikan tingkatan taraf kehidupan masyarakat terutama pada bidang perekonomian. Kepala Desa Motilango berkontribusi dalam bidang pembangunan ekonomi masyarakat khususnya dalam hal ini tertuju pada masyarakat desa seperti melaksanakan koordinasi, evaluasi tentang segala hasil kegiatan dan usaha di desa, serta pertanggungjawabannya merupakan faktor yang utama dalam pembangunan perekonomian masyarakat desa. Peran kepala desa dalam koordinasi dan dalam hal evaluasi segala kegiatan atau usaha yang berada di desa sangat penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan usaha BUMDes. Setiap desa pasti mempunyai caranya masing-masing dalam mengembangkan BUMDes, seperti halnya di Desa Motilango yang memiliki BUMDes yang bisa untuk menunjang perekonomian masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.