FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENJUALAN BUAH KELAPA DI DESA TIRTA KENCANA KECAMATAN MAKARTI JAYA KABUPATEN BANYUASIN - Nirwansyah, Nanda Rizqy; Afriyatna, Sisvaberti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
ABSTRACKThe purpose of this study was to determine what factors influence coconut sales and to analyze income in coconut farming in Tirta Kencana Village, Makarti Jaya District, Banyuasin Regency. The research method used in this study is a survey method. The sampling method used in this study is the Simple Random Sampling method. The data collection methods used are observation, interviews and documentation. The data processing methods used are editing, coding and tabulating while the data analysis method used is descriptive with a quantitative approach. The results of the study indicate that there are 2 variables that have a significant effect on coconut sales, namely: the transportation cost factor has a significant and positive effect and the percentage of cuts has a significant and negative effect on coconut sales while the selling price factor does not have a significant effect on coconut sales in Tirta Kencana Village, Makarti Jaya District, Banyuasin Regency. The average income obtained by farmers from oil palm farming in Tirta Kencana Village, Makarti Jaya District, Banyuasin Regency is IDR.35.556.149/area of cultivation/3 Months. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penjualan buah kelapa dan untuk menganalisis pendapatan pada usahatani kelapa di Desa Tirta Kencana Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Random Sampling (acak sederhana). Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah editing, coding dan tabulating sedangkan metode analisis data yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 2 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap penjualan buah kelapa yaitu: faktor biaya angkut berpengaruh signifikan dan bernilai posotif serta faktor persentase potongan berpengaruh signifikan dan bernilai negatif terhadap penjualan buah kelapa sedangkan faktor harga jual tidak berpengaruh signifikan terhadap penjualan buah kelapa di Desa Tirta Kencana Kecamatan makarti Jaya Kabupaten Banyuasin. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani kelapa di Desa Tirta Kencana Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin sebesar Rp.35.556.149/Lg/3 Bln.