IMPLEMENTASI CANVA SEBAGAI IDENTITAS VISUAL DAN PERSONAL BRANDING KOPER TASTECATION KULINER BOJONEGORO - Frestina Bhakti Herwidyaningtyas; Cipnal Muchlip M; Mochamad Fatkurrochman; Alfa Yanuar Riansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui penguatan identitas visual dan personal branding. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah aplikasi Canva, sebuah platform desain grafis berbasis daring yang mudah digunakan bagi pelaku UMKM Koper Tastecation salah satunya. Koper Tastecation merupakan UMKM di Kabupaten Bojonegoro yang bergerak dibidang usaha kuliner/ makanan berbahan dasar daging ayam. Penelitian ini bertujuan melakukan implementasi aplikasi Canva dalam pengembangan identitas visual sebagai strategi personal branding bagi Koper Tastection Kuliner dari Bojonegoro. Koper Tastecation masih harus bersaing dengan produk serupa yaitu abon ayam premium dengan upaya merancang Logo yang baru agar mudah dikenali dan meningkatkan daya tarik konsumen, Hasil rancangan logo diharapkan sebagai identitas visual dan personal branding yang mampu meningkatkan minat dan daya beli Masyarakat.