PENERAPAN LINEAR PROGRAMMING DAN PERT/CPM DALAM OPTIMALISASI PRODUKSI MINUMAN PADA UMKM DUNIA STRAWBERRY - Hanifa Aulia; Ivonne Ayesha; Pina Nuraeni; Karmelia Rafensky P; Azmi Aufal M; Wanda Arunia; Fahdah Athifah; Aldi Misbahul M (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang minuman menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya produksi yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi optimal pada usaha minuman Dunia Strawberry dengan menggunakan metode Linear Programming serta menganalisis alur waktu produksi menggunakan metode PERT/CPM. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner langsung kepada pemilik usaha. Model pemrograman linier diselesaikan menggunakan metode Simpleks dengan fungsi tujuan memaksimalkan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi optimal dicapai dengan memproduksi 60 cup ukuran besar per hari dengan keuntungan maksimum sebesar Rp1.320.000 per hari. Analisis PERT/CPM menunjukkan bahwa seluruh aktivitas produksi berada pada jalur kritis dengan total waktu penyelesaian 16,19 menit. Hasil ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan efisiensi produksi dan pengambilan keputusan operasional.