PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PERLINDUNGAN KAWASAN HUTAN OLEH POLISI HUTAN DI KABUPATEN PASAMAN - Darlisma Darlisma; Rahman Al Hafizd (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kerusakan hutan di Indonesia terutama disebabkan oleh penebangan liar, alih fungsi hutan, kebakaran hutan, serta eksploitasi hutan yang tidak lestari, sehingga mengganggu keseimbangan ekosistem dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan hukum perlindungan hutan, upaya yang dilakukan oleh Polisi Hutan di Kabupaten Pasaman, serta kendala dan langkah yang diambil dalam melindungi kawasan hutan. Penelitian menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan studi kasus. Perlindungan hutan diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 2004 yang menegaskan bahwa perlindungan hutan merupakan bagian dari pengelolaan hutan untuk menjamin fungsi lindung, konservasi, dan produksi secara lestari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya perlindungan hutan oleh Polisi Hutan di Kabupaten Pasaman dilakukan melalui tindakan preemtif, preventif, dan represif. Kendala yang dihadapi meliputi kondisi geografis wilayah dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kelestarian hutan. Langkah yang ditempuh antara lain penambahan personel Polisi Hutan, kerja sama dengan masyarakat, serta penerapan sanksi pidana. Penelitian ini menyarankan peningkatan sosialisasi, penyuluhan hukum, dan penegakan sanksi tegas guna mendukung perlindungan hutan yang berkelanjutan.