Pengaruh Profitabilitas , Likuiditas, NPL, Keputusan Investasi Dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan - Rissi, Dita Maretha; Nurpadila, Anisa; Chandra, Novrina; Elvaretta, Dissa (Universitas Dharma Andalas, 2026)
This study aims to analyze the effect of profitability, liquidity, non-performing loans, investment decisions, and funding decisions on the value of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020-2024. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis tools processed using SPSS software version 26. The data used is secondary data from the annual financial reports of conventional banks selected through purposive sampling, totaling 62 observations. The results show that profitability has a positive effect on company value, while liquidity and non-performing loans have a negative effect on company value. Investment decisions have a positive effect on company value, and financing decisions have no effect on company value. The results of this study reinforce the signaling theory, which explains that financial information can provide signals about a company's prospects and value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, non performing loan, keputusan investasi, keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis regresi linerar berganda yang diolah mengunakna software SPSS versi 26. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan bank konvensional yang dipilih melalui Teknik purposive sampling sebanyak 62 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahan, likuiditas dan non performing loan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini memperkuat teori sinyal yang menjelaskan bahwa informasi keuangan dapat memberikan sinyal mengenai prospek dan nilai perusahaan.