Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon, Kinerja Lingkungan Dan Biaya Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Putra, Mhd Arif Perdana; Indrayeni, Indrayeni; Raflis, Ratnawati (Universitas Dharma Andalas, 2026)
This study aims to examine the effect of carbon emission disclosure, environmental performance, and environmental costs on firm value in energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2024. The sample selection used purposive sampling technique, resulting in 65 samples. The data analysis technique used multiple linear regression. The study results indicate that environmental performance has a positive effect on firm value, while environmental costs have a negative effect on firm value. Carbon emission disclosure does not affect firm value. This study is expected to provide knowledge to the energy sector industry on the importance of paying attention to environmental performance and improving the quality of the environment around the industry Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon, kinerja lingkungan, dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020–2024. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 65 sampel. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan biaya lingkungan berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan emisi karbon tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan memberikan pengetahuan bagi industry sektor energi bahwa pentingnya memperhatikan kinerja lingkungan dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup disekitar industry.