OPTIMALISASI PERENCANAAN ANGGARAN SEKOLAH SEBAGAI PENUNJANG KEBERLANJUTAN BISNIS PENDIDIKAN DI SD IT TAHFIDZ ANNUR AL FATIH PEKANBARU - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Suci, Afred; Murni, Eli; Oktavia, Miranda (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Perencanaan anggaran merupakan komponen penting dalam manajemen keuangan sekolah yang berperan strategis dalam menjamin efektivitas pengelolaan sumber daya serta keberlanjutan bisnis pendidikan. Penelitian atau kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan perencanaan anggaran di SD IT Tahfidz Annur Al Fatih Pekanbaru sebagai upaya mendukung keberlanjutan operasional dan pengembangan sekolah berbasis prinsip efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan penyusunan anggaran berbasis kinerja, serta pendampingan implementasi rencana keuangan yang adaptif terhadap dinamika pendapatan dan belanja sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa optimalisasi perencanaan anggaran mampu meningkatkan kapasitas manajemen sekolah dalam mengalokasikan dana secara lebih efektif, memperbaiki proses pengambilan keputusan keuangan, serta memperkuat posisi sekolah sebagai lembaga pendidikan yang mandiri dan berdaya saing. Dengan demikian, penguatan sistem perencanaan anggaran tidak hanya mendukung tata kelola keuangan yang profesional, tetapi juga menjadi fondasi utama bagi keberlanjutan bisnis pendidikan yang berorientasi pada mutu dan keberkahan