Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Perspektif Integratif Inklusif Seni Humaniora Wayang Kulit - Fadjar Adji Nuryanto; Mohamad Sobirin (Institute of Research and Public Service Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI), sebagai bagian dari sebuah kurikulum adalah mata pelajaran yang tidak bisa terlepas dari aspek kehidupan, metode pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Pendekatan integrasi-interkoneksi berusaha menghubungkan antara ilmu agama dengan ilmu sosial dalam satu pola bersama sebagai satu kesatuan yang saling terkait. Keberhasilan penyebaran Islam di Indonesia disinyalir karena metode dakwah bil hikmah, dakwah mauidloh hasanah yaitu peringatan yang baik yang dapat menyentuh akal dan hati (perasaan). Ketua Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi) PBNU, Kyai Jadul Maula menyampaikan bahwa dakwah tanpa seni maka resonansinya tidak semasif seperti apa yang telah dilakukan wali sanga. Salah satu kesenian yang digunakan sebagai media dakwah oleh wali sanga adalah Wayang Kulit. Unesco pada tahun 2003 menetapkan wayang sebagai salah satu Masterpiece of Oral and Intangible of Humanity atau karya agung lisan tak benda warisan manusia. Pemerintah telah menetapkan tanggal 7 Nopember sebagai Hari Wayang Nasional berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 30 Tahun 2018 tentang Hari Wayang Nasional. Kata kunci : PAI, Integratif Inklusif, Seni Wayang Kulit.