Pengaruh Penggunaan Aplikasi Dolibarr terhadap Proses Transaksi di Kasir (Studi Kasus Bebek Majir Jl. Budi Mulia No.6, RT.6/RW.11, , Jakarta Utara, DKI Jakarta, 14420) - pratama, Imel Putri Divia; Tiana, Nisa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the impact of using the Dolibarr application on cashier transaction processes at Bebek Majir, a micro-scale culinary business in North Jakarta. A qualitative descriptive approach was employed through direct observation and semi-structured interviews with cashiers and management. The findings indicate that the implementation of Dolibarr, particularly the Point of Sale (TakePOS) module, improves transaction efficiency by accelerating order input and payment calculations, as well as enhancing data accuracy through automated recording. In addition, digitally stored transaction data enables management to monitor daily sales more effectively and supports operational decision-making. Therefore, Dolibarr is proven to be an effective digital solution for improving cashier transaction performance in micro culinary enterprises.AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Dolibarr terhadap proses transaksi kasir pada usaha kuliner skala mikro Bebek Majir di Jakarta Utara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan kasir serta manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Dolibarr, khususnya modul Point of Sale (TakePOS), mampu meningkatkan efisiensi transaksi melalui percepatan proses input pesanan dan perhitungan pembayaran, serta meningkatkan akurasi pencatatan melalui sistem pencatatan otomatis. Selain itu, data transaksi yang tersimpan secara digital memberikan kemudahan bagi manajemen dalam memantau penjualan harian dan mendukung pengambilan keputusan operasional. Dengan demikian, Dolibarr terbukti menjadi solusi digital yang efektif dalam meningkatkan kinerja transaksi kasir pada UMKM kuliner.