Optimalisasi Peran Komite Sekolah melalui Aplikasi SALINGJAGA Berbasis Android dan GPS - Susilowati, Meme; Klemens, Christian Difae; Prawira Nugraha, Dhanang; Ekawati, Yurida (LPPM Universitas Ma Chung, 2025)
Kegiatan PKM (Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat) ini berdasarkan analisis situasi, peran Komite Sekolah belum optimal dan terdapat kerentanan anak SD terhadap penyakit menular. Permasalahan ini mendorong perlunya kolaborasi antara pihak sekolah dan Komite, serta upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit. Untuk mengatasi masalah tersebut, PKM ini memiliki tujuan utama yaitu Implementasi Teknologi SALING JAGA (Sistem Asuh Lingkungan Jagoan Keluarga) dengan pemanfaatan Global Positioning System Berbasis Android Programming. Untuk mewujudkan teknologi tersebut, tim pengusul menggunakan tahapan Metode yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen layanan dan keterampilan teknologi mitra. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya aplikasi SALING JAGA, yang dapat diakses oleh empat pengguna: Sekolah, Pengurus Komite, Orang tua, dan masyarakat umum. Aplikasi ini memfasilitasi komunikasi dan bantuan dari pihak luar, seperti sponsor, serta membantu upaya pencegahan penyakit. Adapun Luaran yang telah dicapai berupa aplikasi, modul, dan kegiatan pelatihan yang sukses. Selain itu, dihasilkan juga luaran non-aplikasi seperti poster, video dokumentasi, publikasi di enam media massa daring, dan draf artikel ilmiah yang menunjukkan keberlanjutan program