Pemberdayaan UMKM Melalui Implementasi Strategi STP Berbasis Media Sosial - Ferdinan, Jang Frans; Rizal, Samuel (LPPM Universitas Ma Chung, 2025)
Digitalisasi telah berkembang menjadi elemen strategis yang tidak dapat diabaikan dalam menjaga keberlangsungan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya yang dikelola dalam bentuk bisnis keluarga, di tengah kompetisi pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini berfokus pada penerapan strategi Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP) yang diintegrasikan dengan pemanfaatan media sosial Instagram pada XYZ, sebuah usaha keluarga yang bergerak di bidang food and beverage di Kota Batu, Jawa Timur. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan berkaitan dengan rendahnya efektivitas penyampaian informasi produk kepada konsumen, yang disebabkan oleh pemanfaatan media sosial yang belum maksimal, tidak tersedianya landing page sebagai media informasi terpusat, serta keterbatasan media promosi pendukung seperti brosur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala dalam penerapan media sosial sebagai sarana pemasaran, menilai kinerja strategi STP yang diterapkan, serta menyusun model konseptual pemasaran digital yang sesuai dengan karakteristik bisnis keluarga. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode kualitatif, melalui pengumpulan data berupa wawancara mendalam, pengamatan langsung, dan telaah dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi STP yang dikombinasikan dengan media sosial memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesadaran merek, penguatan loyalitas pelanggan, serta perluasan jangkauan pasar. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya tingkat literasi digital, serta kompleksitas hubungan internal dalam bisnis keluarga yang berdampak pada proses pengambilan keputusan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi UMKM dan pelaku bisnis keluarga lainnya dalam merancang dan mengoptimalkan strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing serta keberlanjutan usaha di era digital.