POLA KEGIATAN PEREMPUAN PEDAGANG SAYUR DI PASAR GABUS JATINOM KABUPATEN KLATEN - ., Triyono; Wijayanti, Septiana (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil perempuan pedagang sayur di tradisional,pola kegiatan ekonomi produktif yang menghasilkan uang, pola kegiatan mengurus rumahtangga, pola kegiatansosial dan keluarga, serta kontribusi penghasilan terhadap pemenuhan kebutuhan keluarga. Penelitian dilaksanakandi pasar Gabus Jatinom selama dua bulan dengan menggunakan data primer berasal dari kuesioner terhadap 83pedagang dan wawancara mendalam terhadap 15 pedagang, kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perempuan pedagang sayur di pasar Gabus Jatinom sebagianbesar berasal dari desa dan kecamatan sekitar; berusia antara 31-60 tahun; berpendidikan rendah; menikahpertama di bawah usia 18 tahun; mempunyai tanggungan keluarga antara 3-6 orang; suaminya bekerja dibidang perdagangan dan pekerja serabutan, (2) rata-rata waktu yang dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomiproduktif 9,8 jam per hari; (3) rata-rata waktu yang digunakan untuk mengatur rumah tangga 2,8 jam per hari;(4) rata-rata waktu yang digunakan untuk kegiatan sosial dan keluarga 3,5 jam per hari; (5) rata-rata penghasilanRp 1.221.385,- per bulan dan mampu memberikan kontribusi terhadap pemenuhan kebutuhan keluarga sebesar51-70%.Kata Kunci : kegiatan ekonomi, kegiatan domestik, kegiatan sosial, pedagang sayur perempuan