PENGELOLAAN DIGITALISASI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN INKUIRI KOLABORATIF UNTUK EFEKTIVITAS PEMANFAATAN IFP (INTERACTIVE FLAT PANEL) DI SD NEGERI SINGOPURAN 03 TAHUN 2025 - Nuraini, Imam (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan digitalisasi pembelajaran melalui penerapan model inkuiri kolaboratif dalam meningkatkan efektivitas pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) di SD Negeri Singopuran 03 tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian sekolah dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan digitalisasi pembelajaran yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, jika dipadukan dengan Pendekatan inkuiri kolaboratif, mampu meningkatkan keterlibatan siswa, interaksi belajar, serta pemahaman konsep secara lebih optimal. Pemanfaatan IFP secara terencana menjadikan pembelajaran lebih menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas awal sekolah dasar.