INOVASI PENGOLAHAN PRODUK LOKAL UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN DAN PENCEGAHAN STUNTING DI UP2K PKK KECAMATAN X KOTO - Ridho Ryswaldi; Astri Yuza Sari; Khairi Murdy (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2026)
Abstract. This community service program was implemented at UP2K PKK, X Koto Subdistrict, Tanah Datar Regency, to enhance the market value of local flagship products based on organic vegetables, strengthen digital marketing skills, and support stunting-prevention efforts through the use of nutritious products. The implementation methods included socialization, training, technology application, mentoring, and evaluation. This program was held on July 24–25, 2025, and was attended by approximately 50 participants.The evaluation results indicated that understanding of local product innovation increased from 60.60% to 95%, while knowledge and use of digital marketing applications rose from 42.42% to 92.5%. These findings demonstrate that integrating product innovation with digital marketing effectively improves partners readiness to develop businesses with greater added value and competitiveness. Beyond economic impacts, the use of locally sourced organic vegetables also strengthened partners awareness of the importance of nutritious food in stunting prevention efforts. This program has had a positive impact on enhancing partner capacity and holds potential for replication in other regions. Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di UP2K PKK Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, dengan tujuan meningkatkan nilai jual produk unggulan lokal berbasis sayuran organik, memperkuat keterampilan pemasaran digital, serta mendukung upaya pencegahan stunting melalui pemanfaatan produk bergizi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Program ini berlangsung selama dua hari, yaitu pada tanggal 24–25 Juli 2025, dan diikuti oleh kurang lebih 50 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman inovasi produk unggulan daerah meningkat dari 60,60% menjadi 95%, sedangkan pemahaman dan penggunaan aplikasi pemasaran digital meningkat dari 42,42% menjadi 92,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi inovasi produk dan pemasaran digital efektif dalam meningkatkan kesiapan mitra mengembangkan usaha yang lebih bernilai tambah dan berdaya saing. Selain berdampak pada aspek ekonomi, pemanfaatan pangan lokal berbasis sayuran organik juga memperkuat kesadaran mitra terhadap pentingnya pangan bergizi sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas mitra dan berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain.