Strategi Komunikasi Bisnis Media Kalteng Pos Dalam Menarik Minat Pelanggan: Kalteng Pos Media Business Communication Strategy in Attracting Customer Interest - Zahra, Ni’matus; Sabatini, Apriliana Gabriela; Kamila, Luthfiyani; Junaidi, Junaidi; Emanuel, Emanuel; Candri, Candri (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan signifikan dalam industri media massa, khususnya media cetak, akibat pergeseran pola konsumsi informasi masyarakat ke platform digital. Kondisi tersebut menuntut media cetak untuk beradaptasi melalui penerapan strategi komunikasi bisnis yang relevan dengan era konvergensi media. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi bisnis yang diterapkan oleh media cetak Kalteng Pos dalam mempertahankan eksistensinya di tengah dinamika konvergensi media. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pimpinan redaksi, kepala divisi pemasaran, serta agen distribusi, dan didukung oleh dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalteng Pos telah menerapkan strategi konvergensi media secara bertahap dengan mengembangkan berbagai platform digital tanpa meninggalkan karakter media cetak sebagai penyaji informasi yang kredibel dan mendalam. Strategi komunikasi bisnis dijalankan melalui proses identifikasi audiens sasaran, perancangan pesan, pemilihan saluran komunikasi, penerapan komunikasi pemasaran terpadu, serta pengumpulan umpan balik. Meskipun demikian, optimalisasi promosi media digital dan pengelolaan media sosial masih menjadi tantangan yang perlu diperkuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi bisnis yang adaptif dan terintegrasi menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan media cetak lokal di era konvergensi media.